Шахджувара

Александр Шуванев
(Легенды Узбекистана.)

Рассказывает нам легенда стара
О красивом городе Шахджувара.

В городе кузнец жил,
Приданое дочери копил.

Однажды юноша появился,
В красавицу дочь влюбился.

Юноша пел ей про разные страны,
От пылкой любви появились тюльпаны.

Но вот на Шахджувару враги налетели,
Разрушить до основания его захотели.

Дочь в одежде воина,
Сражалась с врагами достойно.

При битве шлём девушки упал
Ветер её кудри растрепал.

Враги за девушкой погнались,
До самой вершины горы добрались.

Там врагов ожидал сюрприз,
Девушка рыбкой мелькнула вниз.

В Пскем – глубину реки,
От ужаса застыли враги.

Юноша, горевший, как пламень,
От горя превратился в камень.

Воды Пскем его омывают,
К нему белая рыбка подплывает.

Молча беседуют они о любви,
Чтобы подслушать их не могли.

2. 11. 223.             Шуванев А. А.