Родину не выбирают

Олег Шлыгин
Говорят - там где родился,
Где нашёл свою удачу…
Значит - там и пригодился,
Любишь эту землю, значит!

Говорят - не выбирают
Маму, папу, запах хвои,
Рек, которые впадают
В океанские покои…

Эти трудные дороги,
Дом родной на пепелище…
В небеса глядящих к Богу
Храмы и озёр глазищи…

Золотые покрывала,
Застеливших нивы в осень…
Эту пору, что настала
Называют - сенокосом!

А еще дожди, немало -
Нас зальют стеной кромешной…
Дождик – это же начало
На земле всей жизни вешней!

Берега, зимой укрылись
Бархатом снегов нарядных…
И морозы - шибко злые,
Утепляемся - прохладно…

Говорят - не выбирают?
Но я - выбрал это имя,
Эту красоту бескрайнюю,
А зовут её - Россия…

За восход, за горизонты
Простирается Россия…
Где тайги простор нетронутый,
И безумно небо синее…

02.11.2023