Черновые чувства

Елисей Мастредеев
1.

Этот амур – не покорен и чёрен,
Он – демон ночи, он чуть угловат,
Тощий и жжёный, испепелённый.
Очи – алмазы – сто чёрных карат.
Он страсть, он буря,
Он бурно всклокочен,
Он мне любимей любого вина,
Вижу я очи,
Иль чёрные ночи?
Знаю, что будет –
Я буду одна.
Волнами черные волосы вьются –
Чёрное море мне душит лицо.
Пусть надо мною волны сплетутся,
Пусть заберут на глубокое дно,
Пусть вода наполняет мне груди –
Меня не убудет! – 
И смерти не будет!
Дайте мне вытереть слёзы его,
Может быть станет ему хорошо.

2.

Мой милый демон,
Мой мрачный ангел –
Ты был спокоен, ты был нерушим.
Бурые вина, светлые взгляды,
Сколько глупостей мы совершим?
Красная кровь, эти струи сольются,
Станут бить в шею,
Лить краску к лицу,
Любить – это боль! –
Без конца безрассудство –
Разве оно не подходит к концу?

3.

Мой милый демон, мой тихий ангел
Что был так чужд мне, что был нерушим,
Зачем же ты плачешь? Затем, что я рядом?
Хочешь – уйду? Ты же мне разрешил.
Властвуй, ты статный, великий, холодный.
А я не хотела живого огня!
Вот ты уходишь
Колючий и грозный.
Вот ты ушёл –
Всеобъемлюще чёрный.
Чёрный – как уголь, как смерть, как змея.

4.

Я падаю снова –
Мне нужен совет – или два.
А я – как не ново –
И как не сурово –
Одна.
Выбита, выпита докрасна,
Смешна, до чёртиков,
И дочерна.
И немного –
Не мало, не много –
Мертва.

После М. Цветаевой