Намыс

Кириллова Марина
(По мотивам карачаевской сказки)

Сей сказочный сюжет из горного аула
Спустился в наши дни историей такой:
В седые времена, уж сколько лет минуло,
Жил-был один старик с большой-большой семьёй.

Однажды, по утру, по выпавшему снегу,
Оставив лишь следы извилистой тропой,
Из сакли беленной, в разлившуюся негу,
Ушло из дома Счастье звенящей тишиной.

Никто о том не знал, не знал, что счастья доли
Растаяли в вещах быто-виновника.
По следу шёл старик. Догнал он Счастье в поле,
Где густо-густо рос лишь куст шиповника.

За тернами куста светилось счастья лико,
Лишь Счастье и старик среди степных широт!
Одежду, землю, скот? Что б выбрал ты, скажи-ка?
Да чтоб не выбрал, - только, выбор всё не тот!

Ведь Счастье – не предмет, не благо, не одежда,
Но мудрость и любовь, гармония, мечта!
Где благородство, честь и крепкая надежда,
Оттуда не уйдёт и Счастье никогда!

С семьёй держал совет старик-глава, как прежде.
К шиповнику кусту отправился он вновь:
«Не надо ни скота, ни землю, ни одежду!
Оставь ты нам НАМЫС!» - сказал без лишних слов.

Вернулось Счастье в дом, весёлое, простое,
Ни старика, ни род не покидая впредь.
Жила его семья в довольстве и покое,
И вам желаем Счастье своё не проглядеть!


Иллюстрация к моей поэтической интерпретации сказки - художницы, Елены Дунаевой.