Мой собеседник

Юрий Коскевич
Мой собеседник - нудный парень,
Тяжёл с ним всякий разговор:
С невинной темы начиная,
Вдруг ни с чего стрельнёт в упор
Прямым вопросом, кардинальным -
Как будто совести в укор...
Потом не знаешь , что ответить,
Я ухожу в глухой затвор,
Молчу, стараюсь не заметить
Или даю словам отпор,
Заумной фразой, на примете...
Но собеседник - не таков,
Чтоб обойти вниманьем хитрость,
Он к ухищрениям готов
И я, боясь попасть в немилость,
Снимаю тяжести оков,
Ума оставивши игривость...
Хитрить, как видно, бесполезно!
Как перед истинным судом,
На свет вываливаю честно
Секрет, хранимый под замком!
Признанье первое - начало,
Не мене каверзный вопрос,
Готов к поднятью покрывала,
Держать всегда по ветру нос!
Пока до сути не дойдём,
Вожжей не спустит запевала...
И я, как выжатый лимон,
Баркасом маюсь у причала...

Приятель мой - занудный лекарь,
В минуту трудную - судья,
Душе заблудшей - маг и слесарь...
Попу - по жизни попадья!
Не выдам строгого секрета:
Мой собеседник - это я!