зеленая лампа

Джелла Терра
Зелёная лампа в окне,
Как символ ушедшего мира,
В высоком трёхстворном окне
Огромной квартиры.

По стенам - собрание книг,
Их кожаные переплеты.
Круг света бросает ночник
На карты, конспекты, блокноты.

А сад по-осеннему груб,
Ещё не отбросивши листья,
И тянется ветками дуб
К рябиновой кисти.

Зелёная лампа горит.
Ореховый стол дивно гладок.
Здесь, видно, доселе царит
Старинный немецкий порядок.

И если взять мира фрагмент,
Он будет достоин этюда,
В котором любой элемент -
Отдельное чудо.