Падение белого ангела

Евгений Пасечник
Эпоха детства — светлый миг.
Душа не ведает потёмок.
У Маши плюшевый котёнок
и стопка фэнтезийных книг.

Согреет перед школой ей
на завтрак мама запеканку,
а дочь на CD-диски с punk-ом
бывает просит сто рублей.

Она невинна и добра.
Духи, учебники и Толкин
в шкафу соседствуют на полке.
Ей улыбнуться каждый рад.

За декабрями январи
шли и в не самый лучший вечер
ладони мать кладёт на плечи
и, чуть не плача, говорит:

"Вчера ходила по врачам...
Машуля, только не расплачься.
Я буду пить таблеток пачки
и мы отсрочим смертный час.

Мне дал на жизнь надежды нить
уфимский опытный онколог"...
Впервые Маша водку с колой
смешала с горя в эти дни.

В душе расцвёл чертополох,
спешила в церковь ставить свечи
и на коленях каждый вечер
просила Бога, он оглох.

На курсы химии супруг
мать увозил на электричке
и Отче наш зубрила лично
их дочь, вручив себя добру.

В глухом посёлке под Уфой
сто лет как нет большого храма,
но на душе большая рана...
Недолго вере быть живой.

У гроба плакали навзрыд.
Мать исхудала, мать сгорела
пока Господь над миром белым
живя, в протёртом кресле дрых.

Как будто тело рвёт пила —
щемило что-то между рёбер,
просела Маша по учёбе
и втайне от отца пила.

"Мамуль, за всё меня прости!" —
в душе подростка что-то сгнило
и материнская могила
её манила погостить,

как свет в тоннеле вдалеке...
Расстаться вмиг с душевной пыткой
случилась первая попытка,
оставшись шрамом на руке.

Оставшись шрамом и внутри,
хоть и рубцуются запястья.
Забыла что такое счастье.
Ревела: "Бог! В аду сгори!!!"

С уставшей шеи сорван крест,
но стала вновь она молиться
и будто бы мелькали лица
из под земли, а не с небес.

Из Отче наш нет ни стиха,
на языке одни проклятья.
Сказал бы поп: "вы только гляньте?!
Вся в непростительных грехах!"

Тонула девушка в пруду
печалей тягостных и пылких,
и засыпала у могилки,
шепча: "а я уже в аду".

Тяжёлый рок в тяжёлый rock
погрузит по уши, как в бездну
и стало каждому известно,
что Маша не из недотрог.

В чём утешение найти
и сбросить вниз наплечный камень?
Теснее одиночных камер
душа за рёбрами в груди,

что умерла от тяжких ран,
припомнив злого Бога всуе
и вот на кладбище ночует,
чертя узор из пентаграмм.

Узнать о том и онеметь
легко и вместе с нею плакать.
Она — красотка любит мявкать,
смотреть ночами аниме

и в ласках с девушкой стонать...
Пришёл к ней тот, кто исцеляет
от грёз напрасных, в гневном лае.
Так воцарился сатана

и век не будет побеждён
в отдельной раненной душонке,
а Бог по небу в тапках шоркал,
мочась на головы дождём.

2 ноября 2023 16:45