Синичкино

Анна Белоногова
Не знала мужские ласки,
Не чуяла ядов княгинь,
Но ведала – реки-руки
Взлетают в лебяжью синь.

И мысль становилась явью,
И слово рождала плоть:
Синичкиным сердцем поэта
Со мной вечерял Господь.

И каждый день как на плаху,
Вскормив боевого шута,
Летело синичкино сердце
Отсюда туда и сюда.

Ни сесть-отдохнуть, ни напиться,
В толпу чернобурых лисиц
Под крики «Ату!» и «Гляди-ка!»
Стремительно падало вниз.

И билось быстрей и отрадней
С надеждой на скорый венец,
Но были вериги и шняги,
А после – тяжелый телец.

И, скушав три зернышка проса,
Немели и клюв и крыло,
Лебяжьим морщинистым носом –
В окоченелое дно.

Как встать на извилистых лапках –
Синичкину жизнь сохранить?
Как среди мявов и гавов
Отчетливо выслушать: «Фьить!»
                «Фьить!»
               


21.03.23. Сергиев Посад -  Москва