Осеннее

Валерий Тёркин
Приуныл опустевший мой сад
В ускользающих тёплых лучах.
Октябрю золотому – не рад.
В хмурый день жалок лист на ветвях.

Краски смешаны в жёлтом котле.
Загорелся багрянец осин.
Всюду вижу унынье и тлен,
Только светятся грозди рябин.

И дрожит на студёных ветрах
Облетевший смородины куст.
Желтизна превращается в прах,
А на сердце трепещущем – грусть.

Я топчу глиновидную хлябь
В мелких лужах разбитых дорог.
Сквозняки гонят мутную рябь
В их порывах немного продрог.

Мне бы в доме остывшем тепла,
И так жаль, что не выложил печь.
Осень!.. Осень!.. ты слишком нагла,
Чтоб тебя сбросить с мужеских плеч.