В аскетически скромной

Печальный Путник
В аскетически скромной комнате
нет ни лишнего стула, ни чашки.
Штопка...Слово такое помните?
Мне приходится штопать рубашки.

Я в пакет собираю крошечки -
панировка к капустным котлетам.
Некто шепчет: "Солги немножечко
и забудешь о скудности этой!

Отрекись от веры и Родины.
То хвали, что теперь ругаешь.
Стань сговорчивой и угодливой -
жизнь немедленно будет другая!"

Только уши мои не слушают
подлецов искушенья известные.
Пусть, кто слабы, торгуют душами.
Мне вкуснее сухарь, но честный!