Всё это напасти душевные наши...

Любовь Власова-Эргардт
Не каждый способен бороться с пороком,
Их столько, что диву даёшься порой,
Но семь самых важных всегда ненароком,
Сплетаются в жизни с любою душой.

И первое место отводим гордыне,
С грехом совладать этим трудно подчас,
Презрение к людям, к привычной святыне,
Ведёт к безразличию в душах тотчас.

Грехом номер два стала зависть людская,
Она словно змей душу есть изнутри,
Им больше по нраву жизнь чья - то иная,
И свет не прельщает их алой зари.

А третьим считается рабство желудку,
И если нет меры, обжорство тогда,
Разрушит прекрасное тело, рассудком,
Всегда будет править лишь только еда.

Четвёртое место отводится блуду,
Измена - падение в бездну грехов,
И с похотью этой живущие люди,
Семейную рушат частицу основ.

У пятого вид бесноватый и грозный,
Гнев ядом вгрызается в душу людей,
И жить с человеком таким невозможно,
Он всех подчинить хочет воле своей.

Шестой грех - корысть, ненасытная алчность,
Желание всем на пути обладать,
И с недугом этим возникшая мрачность,
Мешает ночами спокойно им спать.

Последний седьмой - лень простая, унынье,
Душа разрываясь на части молчит,
Грех тяжкий по сути - душа от бессилья,
Себя превращает сама в монолит.
Ей всё нипочём, жизнь сера и убога,
Скучающим видом плывёт в никуда,
Не просит пощады и помощи Бога,
В страну отправляясь с названьем Беда.

Всё это напасти душевные наши,
Они нам приносят мученье и боль,
И чтобы не встретиться с Ангелом падшим,
Бороться с пороками в жизни изволь.

2.11.2023.
Фото из интернета.