Остыньте в изморось цветком

Александр Ложкин 2
Остыньте в изморось цветком ,
Сердечных дум пустые склоны .
Подумается ни о ком
И ни о чём гадают клёны ,
О польских копнах. Стог копной
Желтеет серединой поля .
Лощины золотят листвой
Уже холодное раздолье .

Долина сумраком лежит ,
Дрожат берёзы за обрывом .
Рысь польской тропкой пробежит ,
Пробьётся птичий ор крикливым
Коротким голосом сквозь тишь .
Дни непроглядней, холоднее .
Любимая, опять молчишь .
Жить без тебя теперь умею .

Не так, чтоб сильно, грусть слегка ,
Каким-то дальним отголоском
Звучит. Бурлящая река
Легла на памяти наброском .
Какой же глупый натюрморт
Или пейзаж тебе набросить ,
Вернув уплывший пароход ?
Он сам об этом не попросит .

Прошла короткая весна ,
Притоком полноводной Вислы
Сбежала за июнь она ,
Дождливым сентябрём раскисла .
Хорош художник, не стремясь 
Из гениальных в музыканты .
Проходят слякоти да грязь ,
Оставив будущим таланты .

( ноябрь. 2023 год )