Пурыня

Анатолий Жиров
Зимой в мороз под Рождество
Мы жгли на улице солому,
И разносилось озорство,
Кричали весело у дома.

Все лица пламя озарит
И ловим искры в руки, в шапки,
И небо звёздное глядит
На наши души и сопатки.

И дальше с визгом в темноту,
Дворы и избы оглушая,
Летим к бугру поймать звезду,
Своих родителей пугая.

И брат мой с факелом бежит,
И мы, крича, за ним несёмся,
И всё село, браня, дрожит,
А мы, неслушники, смеёмся...

Пурыня - соломенная зола; соломенные головни,
которые носятся по ветру клочьями на пожарах,
в раннем детстве я ещё застал кое-где в нашем селе избы,
крытые соломой;
диалектное слово, которое можно было слышать и в нашем селе

29 06 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "У родника"