Пляж детства

Надежда Байкальская
Одна за другой накатились на пляж
Байкала могучие волны.
Природа макнула кистями в гуашь,
Гранатовым кварцем наполнив

Часть берега, где мы купались порой,
С друзьями, с девчонкой-соседкой,
Где часто плескались водой голубой,
Костры разжигали нередко.

А волны шептали нам сказки свои
Про древние скалы и реки,
Про мягкие топи*, подушки хвои,
Что ты не разлюбишь вовеки.

Про то, что не любит Байкал дураков,
И топит баркасы валАми*,
Что ветер СармА* очень строг и суров,
Играет большими судами.

Мы слушали волны и шелест песка,
Сквозь пальцы ссыпая былины,
И сосны глядели на нас свысока - 
Батыры* предгорной равнины.

Нам чудилось завтра, и мысли полёт
Писал нам картины историй
Про взрослую жизнь, и на Марс звездолёт,
Больших достижений, викторий.

Давно стала мамой, пляж детства зовёт
Всё чаще. Там черпаю силы.
Мечтаю о встрече все дни напролет,
Ждут в гости друзья - старожилы.

Однажды приеду на берег родной,
Приду поклониться Байкалу.
Увижу все тот же залив голубой,
Песку буду рада и шквалу.

Зеркальна поверхность байкальской воды
И стройные сосны на бреге.
Зимою здесь снег и прозрачные льды...
И сердце моё здесь навеки.


*Мягкие топи - торфяные болота, где встречается трясина.
*Вал - высокие волны, шторм на Байкале.
*СармА - сильный ветер на Байкале, который способен перевернуть судно средней величины.
*Батыр - богатырь, старейшина у бурят, местного населения, живущего у Байкала.

Фото взято с просторов Интернет