А. А. Писемский. Осенний пейзаж с озером

Ольга Суслова
Топазами полна опушка,   
Пронизан весь  прохладой бережок. 
Проснулась  тихая речушка.
Тумана расстилается дымок –

Прозрачной кисеёй окутал
Просветы рощи золотой,
Наверх  поднялся за минуту,
Просясь у неба на постой.

Она проходит мимо ели,
А та, смущает острою иглой,
Сама не стелет тёплые постели
Да и наряд   не любит золотой.

Своим багряным отраженьем
Она ещё любуется с утра.
И бродит сказка, к удивленью,
Касаясь паутины серебра.

В смущении стоят берёзы –
Они без сарафана столько дней,
И льются ежедневно слёзы!
Краснеет лист кустарника сильней.

Рассвет вот-вот  расправит крылья,
И пробежится быстро по росе.
Растают капельки унынья
В прибрежно-луговом, цветном глясе.