Якутия

Владимир Коротыш 2
Я шел по болоту.Под ногами был лёд, но караси носились под ногами, и бились о мои
сапоги- болотники.Всё выглядело так:вроде бы озеро, но глубина всего полметра.
А дно - ледяное. Вечная мерзлота.Была весна.

Карасям было хорошо.Но я-то заблудился!

И что при мне?Ружьё одностволка, семнадцать патронов, с десяток сухарей.
Пару часов назад подстрелил уточку, кулика,поджарил и съел. Уже хорошо.

Запил берёзовым соком. Нектар.

Сидит на кочке ондатра.
И вдруг!Я перевоплотился.Стал диким человеком. Дичь!Убить! Зачем? Неважно.

Аккуратно снял ружьё с плеча, стал красться так тихо, что от себя не ожидал.
Прицелился. Выстрелил. Когда дым рассеялся, ондатры не было. Нырнула.

Зачем я её убил? А может, подранил? Сидит, бедняга, на дне, и мучается.
Вот такая цена человеческой жестокости.

Меня, конечно, нашли. Откормили. Обсушили, обогрели.

Но я до сих пор вспоминаю этот случай.

С тех пор охоту не люблю.