Осеннее озорство листвы

Валерий Петерсон
Походкою неторопливой,
Забыв про облачные выси,
Клубится вольно и лениво
Мозаика осенних листьев.

Шалит, как в доброй детской сказке,
Листая книжные страницы.
Невинно строит свои глазки
И наказаний не боится.

Она в соавторстве с норд-вестом,
Терзавшим полы макинтошей,
От остановок до подъездов
Кривляет поступи прохожих.

Дразнясь, резвится позолота,
Но если кто-то повернётся
Вмиг замирает, как на фото,
И за своё опять берётся.

Там, на пустующей аллее
Вокруг целующейся пары
Листва застенчиво краснеет
В закатном зареве пожара.

Безлюдней стал осенний город,
Уснули крепко переулки,
Одной листве не нужен повод
Для продолжения прогулки.

Вся в накрахмаленных нарядах,
Под звёздной гроздью небосвода.
С картавым хрустом листопада
Сама себя экскурсоводит.