Вавила

Барт Фарт
"Были отцы чудного и дивного воздержания, среди них Леонид, Прохор, Яков, другой Прохор и излюбленный ученик старцев премудрый Вавила, родом из францов, из стран люторских, из града Паризии, обличием страховиден и космат, взор огненный, а языком нем".

И что не жилось студиозу в ущельях Парижа,
Чему не учили на кафедрах вечной Сорбонны
Коль праведной жизни, то как не сыскалось поближе,
чем земли московского царства, зело дальноконны

Что гнало по миру, разъятому лезвием розни,
где лютая вера таранила твердь Ватикана
Но как ни лютуй, как ни крепки бесовские козни,
да русского дерева не было крепче тарана

И всё-таки гнало, до самого края давило,
где райские кущи вливаются в русские чащи,
где будешь отселе таков: прозываться Вавила,
космат, страховиден, немотствен да очи горящи.

И тут растворишься бесследно средь лиственных пятен,
утонешь в ветвящейся вязи под кружевом ночи,
и голос твой станет неслышим, и облик невнятен,
и только вовек не угаснут горящие очи.
[2018]