Метель

Татьяна Рудная
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой…

                М.Ю. Лермонтов

Бродит метель у Невы по седым переулкам.
Снежная поступь легка и свободна, нежна.
Вновь Гончарова и Пушкин спешат на прогулку,
И Натали мне навстречу идёт, как княжна.

С чистой, по-детски открытой, наивной душою,
С верой в добро и Поэта великую суть.
И утихают ветра над её головою,
И умолкает метель, очищая ей путь.

Пушкин грустит, и в глазах его боль неземная.
Сзади надменных потомков слова и шаги.
Плачет метель, на свирели надежды играя.
Были друзья, а остались лишь только враги.

Вот и Конюшенный мост, вот и Мойка 12.
Как же грустны очертанья столицы во мгле.
В Вечность шагнув, он сумеет навеки остаться
В каждой душе, сохраняя тепло на земле.