Необъяснимое

Илья Волотов
Необъяснимое не надо объяснять:
Для объяснимого оставьте объяснялку.
Необъяснимое – ясней, зачем марать
Его каракулей ментальных палкой?

Совпало? Наложилось? А ещё,
Давай детерминизм включи, как печку, –
И прояснится в голове всё горячо,
Но в церкви не забудь поставить свечку...

Для папуаса – чудо всё вокруг,
Мудрец же – скрыл бы сам его разгадку,
Меж ними же – простор и для наук,
И для алхимий, чья свободна грядка...

Усердны пашен будничных волы,
Но не спеши впрягать в их плуг свой гений:
Свет, чиркнув спичкой, – не зажечь от мглы,
Необъяснимое – тошнит от объяснений...


2 ноября 2023