Дом Бернарды Альбы

Георгий Арустамьян
В траурных процессиях и свадьбах
Вечным отраженьем в зеркалах:
Звон монет в ушах у музыкантов,
Шелест платьев, ленты на цветах,
Плачи, разговоры, пересуды,
Смех-защитник, хищница-тоска,
Бой колоколов и гром посуды,
Сердце за мгновенье до броска.

Страх пытался страсть унять, но тщетно,
Та дышала пламенем в ответ:
Эти двое — в этом нет секрета —
Кровная родня уж столько лет.
Чаще и острей точились косы,
Ставились позорные столбы,
И опять на коже юной розы —
Клейма, шрамы, родинки, шипы.

Дом Бернарды Альбы...
Дом Бернарды Альбы...
Крепостью он стал бы,
Но — не стал.

Жатву не отвлечь красивым слогом —
Ей не прекратиться ни на миг —
Демоны давно не спорят с Богом,
Все пути выводит напрямик
К той тропе, которой ходит Солнце,
Войнам и союзам нет числа,
Недвижима в небе остаётся
Только лишь полярная звезда.

Дом Бернарды Альбы...
Дом Бернарды Альбы...
Крепостью он стал бы,
Но — не стал.