Отче Серафим

Артемий Арсентьев
Старец Божий, старец кроткий,
В лаптях, с палкою простой
Сергей Бехтеев

В Курской губернии у Мошниных,
Мальчик родился по имени Прохор.
С детства малец умилял всех родных,
Бог был любим этой трепетной крохой.

Папа мальчонки — купец Исидор,
Деньги давал на строительство храма,
Мог разрешить у людей всякий спор.
Благочестива была так же мама.

Горя не ждали, не ждали беды.
Как-то сынишка упал с колокольни.
Но, устремившись с большой высоты,
На ноги он приземлился невольно.

Отрок в монашество чаял уйти,
Светел и чист, словно ангел душою.
Вырос — пошёл по святому пути,
Из дому взяв только посох с сумою.

В постриге стал наречён — Серафим,
И поселился в Обитель Сарова.
Кознями вражьими страшно борим,
Начал нести подвиг жизни суровой.

Келью построил в дремучем лесу,
И удалился в неё от мирского.
Меньших любил — и зайчат, и лису,
Хлебом медведя кормил, как ручного.

Если же кто-то шёл мимо него,
Всякому молвил: «Христос наш Воскресе!».
И для себя не просил ничего,
Даже и капли в нём не было спеси…

И простоял он на камне большом
Тысячу долгих ночей на коленях.
Подвиги делать старался тайком,
В лествице встав на последних ступенях.

Тенью явились разбойники раз,
Но Серафим отвечал им не злобно.
Старца избили они в тот же час
Гневно, безбожникам прочим подобно.

В келье нашли лишь сухарик один,
Пару картошин, да чётки монаха.
Совесть проснулась и не без причин,
Так и ушли преисполнившись страха.

Инок очнулся, хоть еле живой,
Но весь избитый приполз он в обитель.
Братия в скорби, страдает больной,
Отче для них, как святой небожитель.

Батюшка крепко с молитвой уснул,
Вдруг появилась во сне Матерь Божья.
Ангельский сонм рядом с Нею сверкнул,
Видит их старец с немалою дрожью.

И изрекла Пресвятая ему:
«Ты, Серафим, тоже Нашего рода».
Сердца коснулась, рассеяла тьму.
Капли прошибли холодного пота!

Быстро пошёл на поправку с тех пор,
Сгорбленным только остался по жизни.
Еле оправившись, сразу  в затвор.
Не было к тем кто избил укоризны.

Вскоре поймали разбойников тех,
Но Серафим их простил без сомнений.
И отпустил всем троим тяжкий грех,
И отослал по домам без суждений.

Инокинь взялся монах окормлять,
Переместившись в Дивееву пустынь.
Там он святую стяжал благодать,
Не унывал, никогда не был грустен.

Вырыл канавку вдоль каменных стен,
И говорил: «Не пройдёт тут лукавый,
Будет нечистому здесь тяжкий плен,
Вечно Господь да пребудет со славой».

Утром заходят к святому отцу,
Тот на коленях стоит у иконы.
Как оказалось, ушёл ко Творцу,
Делая Богу с молитвой поклоны.

Переселившись душой в светлый рай,
Молится отче о нас непрестанно.
Ты его жизни, мой друг, подражай,
Пусть будет сердце твоё покаянно!
Октябрь 2019 — ноябрь 2023