без сна

Мар Евгений
узкая улица створками устрицы
вжалась в задворки домов,
лунным зрачком желто-черная курица
пялится в сумрак дворов.

день умирает в вечерних конвульсиях.
предвосхищением снов.
и вдохновенье сродни экзекуции,
водка для новых стихов.

время застыло песочною лужицей
в рамке засохших ручьев -
звезд отраженья в нем медленно кружатся.
осень.
сезон муравьев.

я ухожу по базальту ристалища -
кто здесь повержен - вопрос.
ветер играет со мной в сотоварища.
лентою белых волос

вьется над улицей призрак пожарища.
сотнею белых стрекоз
угли костра на заброшенном капище
в кожу вонзают мороз.

и не сойти бы с ума, с этой улицы -
зря ли себя врачевал,
в створках моей то ли ночи, то ль устрицы
сон до утра потеряв.