Воспоминания

Эльвира Рейна
Мы сели в поезд. Ижевск. Агрыз. Казань.
Потом - Москва. И дальше с пересадкой.
Меня везут в любимую Рязань
Пасти коров. Полоть и тяпать грядки.

Отец обычно с толстой, умной книжкой,
Хоть пил, хоть ел, вникал, читал, не спал.
И мне казалось глупенькой малышке,
Что нет того, чего бы он не знал.

Есенина любил отец мой очень,
Мог наизусть читать его часами.
/ Земляк отца Есенин, между прочим.
Он, как мой папа, тоже из Рязани. /

Моя Рязань... Где вишни рдяный град.
Где сине - фиолетовые сливы.
Где груш и абрикосов спелый сад,
Насыщенный и мягкий сок малины.

А запах трав свежайшего покоса...
Как серебрятся ветром тополя...
И белостволые влюблённые березы
Сердечки - листья сыпят по полям.

На " Троицу " из веточек - вьюночков
Сплетут берёзку в головной убор.
И поплывут по реченьке веночки,
/ И заведут девИцы бабий спор. /
По середине. Неприкосновенно.
Где ивы манят. К берегу зовут.
Где трУхлые деревья гнут колено,
Но кроны их старательно живут.

В лазури голубой щебечут птицы.
Сластит душистось ароматных трав,
Что хочется лежать. Не шевелится
Прислушиваясь к шёпоту дубрав.

Взять, обомлеть от Божьей красоты.
Да так, чтоб прямо в душу. До мурашек.
Поставить в вазу свежие цветы
Вдыхая запах полевых ромашек.

Какие пЫшки бабушка пекла...
Я с детства помню яблочки из печки.
ЧуднЫе сказки рассказать могла,
/Хоть говорила старо - русской речью./

И в красных уголках по всей избе
Стояли золочёные иконы.
Елейничек горел. Всегда. Везде.
И в доме не скупились на поклоны.

На кладбище, в соседнюю деревню,
Вёрст семь идти извилистой дорогой,
Послушать плакальницу задушевную
И дань отдать во имя славы Бога.

А вечером во прятки с детворой!
В благоуханном, пряном стоге сена
Зарыться телом, прямо с головой
И замереть, прикинувшись поленом.

Идти домой гоняя гусакА.
Поесть с вареньицем воздушненьких оладушек.
Попить полезного парного молочка.
СопЕть, уснув в тепле любимой бабушки.

Я знаю. Жизнь взамен даст снова - жизнь.
Где ВЫ сейчас и МЫ там тоже будем..
И вспоминая стариков родных...
Внучат с годами всё сильнее любим.