Новая междоусобица

Владимир Бутенец
В честь победы монументы
Ставить было рановато:
Орды половцев гуляли
В землях Всеволода-брата.*

Ураганом страшной силы
Половцы вдруг налетали,
Что при этом им мешало,
То легко они сметали.

Всё, что увезти возможно,
Они брали, не гнушались,
Главное – рабы, конечно:
Прибыльно в Крыму сбывались.

Всеволод с его дружиной
Страшен был для них едва ли,
Прихватили всё, что надо,
В степи снова ускакали.

За бедой идёт другая,
Так, как правило, бывает:
За погромом половецким
Череда смут наступает.

Ростислав**вдруг против дядей
Первый смуту начинает:
Он идёт в Тмутаракань,
Князя  Глеба  изгоняет.

*Зимой 1061 года
**Ростислав  Владимирович – внук Ярослава,
Владимиро-Волынский князь. 1064 г.