Ночью

Кислый
             
- Сон бегает впотьмах мимо моих дверей
И прячется к утру за пропасть океана,
И дарит там покой для множества людей,
Лаская веки их, как кнопочки баяна.
А люди спят, и сны им видятся всю ночь.
Довольство,  их покой хранит, как одеяло,
Тревогу придушив,  выбрасывает прочь,
И у тоски пустой выламывает жало. –

Так думается тем, кто болен и не спит,
В ком мысли теребит навязчиво тревога,
Кто час свой ждёт, когда будет убит,
И тот, кто вдруг душою принял Бога;
Кто не способен ярости остановить коня,
А мстить, и мстить, утратив разум, хочет…

Ночь – мука для того, кто ждёт прихода дня,
Но, кажется, что нет конца бессонной ночи.