Гений

Артемий Арсентьев
Паганини играет каприсы —
Вихрем водит по струнам смычком.
Преподносит маэстро сюрпризы,
Что не сыщешь на шаре земном.

Струны рвутся с пронзительным свистом.
До экстаза доходит народ.
Это было услышано Листом
В этот памятный значимый год*.
 
Прозвучали мелодии духа —
Силы духа и силы судьбы.
Непривычны для нежного слуха
Звуки бешеной той «ворожбы».
 
«Дар от дьявола, — скажут о скрипке —
У нечистого будет душа».
«Как же трели прозрачны и гибки» —
Говорили, ничуть не греша.
 
Непросты отношения с миром
У великих, чей выстрадан дар.
Как непросто быть чьим-то кумиром.
Не поможет дешёвый пиар.
 
Смолк солист, что играл без оркестра,
Аплодируют стоя ему.
Нет у Бога такого реестра,
Чтоб вписать туда гениев тьму.
 
Жизни путь был у гения скорбен
Путь был долог и очень тернист —
Худ и бледен, невесел и сгорблен,
Оклеветан молвою артист**.
17.11.2020

*На одном из последних концертов маэстро присутствовал молодой тогда ещё Ференц Лист, игра виртуоза настолько впечатлила начинающего пианиста и композитора, что впоследствии у него родились вариации на тему Паганини для фортепиано.

**Про Паганини ходило множество слухов, которые сам скрипач, по сути, никак не опровергал. Говорили, например, что сатана подарил ему волшебную скрипку и всемирную славу, в обмен на душу и вечные страдания. Конечно, данные толки не имели под собой достаточных оснований, и, тем не менее, впоследствии сделали скрипача несчастным человеком.


Художник Фрол Малинин — Уличный скрипач