Ладья несётся, сердце замирает

Галина Ларская
Поэмка о просмотре фильма

Поток опережающих людей
Струится мимо, я не тороплюсь.
Мы в разных темпах все идём к метро.
Ветр закипает, простреливши грудь.

Смотрела я сегодня «Русский крест» -
Фильм странный, темы зла и горя,
Никчёмности, скандалов, алкоголя,
Лиц некрасивых. Достоевский где,

Шаляпин, Герцен, Вересаев, Грин...?
Петровский скит, убогие селенья.
Простой алкаш, его преображенье.
Взяв крест, идёт по разным он дорогам

И собирает денежки на храм,
Разрушенный в былые годы властью...
Народ даёт, накормит, обогреет.
И вот убит он. Алкаши не дремлют.

Понадобились деньги до зарезу.
Его хоронят, отпевают. Ангел
Ведёт рассказ о нём (в одежде красной)
Стихами — появляясь там и тут.

В начале показали снег и воду:
Ладья несётся, сердце замирает -
Прекрасны операторские съёмки.
Я ощутила Матушку Россию...

Но много тусклого, убоги интерьеры,
Мрак неизменен, лишь светла природа.
На обсужденье фильма не осталась.
На улице что вижу? Блеск огней

Неоновых, холодное дыханье
Простуженного, злого ноября.
Громады зданий Нового Арбата,
Кафе бесчисленны. Как отчуждённы люди,

Оторваны от Бога, друг от друга.
Возможно в каждом царствует Христос.
Безлюдье переулков. Трубниковский.
Толпа в одеждах тёмных всё спешит.

Какие идеалы ей присущи?

2-3 ноября 2023 г.

мой рисунок