В горах Чеченская тетрадь 2023

Шуклина
Склоны гор спускаются полого
Вниз, где из-под бархата листвы
Вьётся тонкой линией дорога,
По которой вдаль идёте вы…

С двух сторон ущелья горы дважды
Поражают высотой гряды.
Речка, камни обнажив от жажды,
Размывает редкие следы.

Козырьком глаза прикрыв - ладонью, -
Я смотрю на легких два крыла
Вольности завидной в солнце знойном –
На полёт могучего орла.

Четверть века пронеслась стрижами…
Годы войн годами перемен
Стали в сёлах, где тогда меж нами
Было сто непримиримых стен.

Очень трудно завершать конфликты,
Где вожди не помнят про народ,
А ведь только он хранит реликты –
Нацию, несломленную в гнёт.

Ловит птица тёплые потоки…
Бороды кустов у горных круч
Скрыли раны прошлых лет уроков,
Заслоняя для ответов ключ.

Сердце, кто виновен, знать не в силах –
Ужас смерти на любой войне
Режет мир людей, вздувая жилы
Завтрашней обманутой стране.

Пусть мой путь петляет по ущелью
И безмерной мудрости веков
Я учусь в Чечне, вкушая «зелье»
Самых чистых в мире родников….