Хромосома сома

Игорь Родос
                Из цикла «Эко-ликбез и про рыбалку»

У меня живет сом:
С усом сом и с хвостом.
Ус один, два хвоста –
А причина проста…

Он лягушек не ест,
Но по ягоды в лес
Уползает с утра,
А причина – проста.

Он растет не по дням…
Любит сом мой ням-ням,
В год он весил полста…
А причина проста!..

Если ночью иду
Под хмельком я к пруду,
Сом – как блик от костра,
Мне подсветит: проста

Здесь причина опять –
Припять (там его мать,
там и братья живут).
Ну а он теперь – тут.

Был он пойман мальком,
Мне доставлен тайком
(хоть светил и тогда),
Стал он частью пруда.

Дружелюбный мой сом
В свой набор хромосом
Получил странный код
Для сомов он урод...

Он не хищник теперь –
Хочешь, верь, хошь – не верь!
Репу ест и морковь.
И ни мясо, ни кровь

Не прельстят его глаз.
Вот такой эпистаз
Под Чернобылем вдруг
Заработал мой друг.

Он читает, поёт,
И из рук ест и пьёт,
Хочет что-то шепнуть.
Лишь в зрачках его грусть...

Вот подругу ищу,
А найду – запущу
В этот сад, в этот пруд,
Пусть размножатся тут.

Пусть умолкнет молва:
Впредь без страха плотва,
И пескарь, и карась
Хоть четыреста раз,

Распушив плавники,
Посредине реки
Совершают свой «ом» –
Не заглотит их сом.

Пусть отдельно лишь взят
Этот пруд, этот сад!
Пусть суровый наш край –
Но и в нём будет Рай!..

Пусть уродов полна
Счастья микространа,
Но с чего-то она
Начинаться должна.

                Май-июль 2018 г.