Последний путь

Марина Евгеньевна Смирнова
Снег укутал землю одеялом -
На Урал опять пришла зима...
Лёгкий белый погребальный саван
Припорошил гроб штурмовика...
Ветер вдаль уносит звук оркестра,
Сказаны прощальные слова -
Об отваге, мужестве и чести,
Залп орудий грянет в небеса!..
Ты стоишь средь тех, кто провожает
Воина в последний его путь,
Хоть его ты лично и не знаешь,
Только в вас одна и та же суть!
Вы - бойцы, вы воины России
И отдали ей себя сполна!
Выжил ты, его, увы, убило -
За победу жизнь порой цена!..
Ты и сам вернулся лишь недавно
С фронта, слава Господу живой!
А в душе всё кровоточит рана
От всего, что было там с тобой...
Часто снится, что опять в окопе -
Всё копаешь, только нету дна...
И от звуков вздрагиваешь громких -
Это всё "фантомная" война...
Ты на фронте повидал немало
И глаза "двухсотым" закрывал,
Там держался, здесь тебя "догнало",
В миг, когда цветы у гроба клал -
Слёзы полились, не смог сдержаться
И мужчинам слёзы не чужды!
"Рано ты, земляк, отвоевался,
Эх, тебе бы жить ещё да жить!"
Снег на гроб ложился, словно саван,
В путь последний уходил солдат -
Смелый, гордый, честный и упрямый
Русский воин - Гвардии сержант!..

Марина Смирнова

https://t.me/cvoyavoina