Сказка ложь, да в ней намёк

Евстифеев Юрий Валентинович
Как-то утром, с спозаранку,
Где-то в тройственном миру;
Царь решил вдруг, для порядку,
Для народа сняв плеву,
Сотворить великий Храм,
Не подвластный тем… церквям.
Что-бы в небо, высь стремился,
Знанья чтить - земле молится,
И Творца каноны чтить,
Не для празднеств и обид.

Пригласил со всех концов,
Знатных, славных мастеров.
Без метанья и без спешки,
Засучивши рукава
Взялись дружно за орешки,
Строить начел покрова;
Приказавши трём сынам,
Для ученья, вразумленья,
Мудрость познавать умам
И душе хитры каменья
Грызть, немедля в подмастерьях.
Возводить на благо Храм,
Для примера всем мужам.

Рьяно двигалась работа,
До седьмого в сутках пота,
Все трудились день и ночь,
Изгоняя злобу прочь.
Братья дружно и усердно,
Из карьерных грозных плит,
Добывали свой гранит.
И на стройку ладно, верно,
Все по мере своих сил,
Подносили бесконечно,
Обработанный распил.

Через двадцать восемь лет,
На колядки, под обед,
Царь воззвал своих сынов,
Отобедать пирогов.
Вопрошает: «Что познали,
У великих мастеров?
Что творили, что ваяли,
В познавании миров?»
Старший гордо слова взял:
«Я каменья век таскал,
Каждый день и кажду ночь…
Боле всех я смог сволочь.»
Средний… сладостно продолжил
И с ихидкой подытожил:
«Заработал много денег:
Злата, меди, серебра.
Покупал с лихвой священник,
Вдоволь – на дальнейшие года.»
Младший… скромно в даль сказал:
«Для Отца, я строил Храм.»

Молча выслушав глагол,
Царь продолжил разговор:
«Все вы делали одно,
А у каждого своё.
Были вы в одном карьере,
И гранит один на всех;
Жили в общей атмосфере,
И один на всех успех.
Дружно камушки носили,
Злато каждому платили;
Почему же лишь один,
Стоил Храм, мой младший сын?»
---------------------------------------
Сказка ложь, да в ней намёк,
Добру молодцу урок.
Расскажи мне мил дружок,
Как живёшь на посошок?
В поле камушки кидаешь?
В мире злато собираешь?
Или строишь жизни Храм?
Не себе, а сыновьям.

03.11.2023. г.
Юрий Евстифеев.