День народного единства

Галина Гетманская
Во времена те смутные стонала вся Россия,
Вкусить сей лакомый кусок стремилась вражья сила.
Была ослаблена страна, кругом разруха, голод.
В верхушке общества разрыв, предательство и холод.

Поляки заняли Москву, громили всё и крали,
Горели сёла, города, крестьян закрепощали;
И пособляли власти им, людей своих губили.
Казалось, что в стране вот-вот на нет исчезнут силы.

И осознание пришло к народу через горе,
Убрать решил он с плеч долой поляков злую свору.
Свою чтоб землю сохранить, где русичей начало,
Да самобытность - что в веках культуру означала.

Русь ополченцев подняла, им не было и счёта,
Восстали сёла, города стряхнуть оковы гнёта.
Жестокий бой им предстоял, смертельный бой и жаркий,
Народный полк к победе вёл сам Минин, с ним Пожарский.

Благословенье на поход в Предтечи получили,
Князья способствовали им - деньгами подсобили.
Объединились, и врага смели с родной землицы.
Там Богородица была, за них смогла молиться.

И в нас традицией живёт, с тех давних пор поныне,
День этот праздником считать, о нём писать былины.
Народный подвиг не забыт, мы помним это свято,
В единстве – сила, чтобы гнать с Руси врагов заклятых!