Тысячелетие. Демиург

Валерий Новоскольцев
слово есть дело

 ——

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ. ДЕМИУРГ.

 ——

На Кресте, над родиной и смертью –
Говорят, лежачего не бьют, –
Слово свежекрошеною твердью
Миру гарантирует приют.

Озлоблен бых и смирихся до зела, рыках от воздыхания сердца моего…
Пс. 37

Здоровых в мире нет, как Цезаря – в Сенате.
Когда, покинув кров медвежьего угла,
Взгремев издалека, Каррарой лют и знатен,
Он врезался в зенит – Империя легла
Добычею у ног, как Женщина, как пленный,
Но тягостно ему, ведь траур над страной.
Сто два по долготе. Под скипетром Вселенной
Несладко кочевать арене мировой.
Когда все восемь зол захватывают душу
И пробуют на зуб лукавые жрецы,
Насколько дух силён, насколько мир послушен,
Ла Скалы вопиют, а действуют юнцы.
Страшась, как высоты, своей растущей власти,
Рыкая словно лев, щетинясь словно волк,
Он рвёт флажки огня, который не погаснет.
Пусть слушает народ, безмолвствуя, его!

В.

——

Луна да освещает путь в ночи, доколе не забрезжит на востоке свет утренней звезды и, обратясь, земля изменит лик в преображении зари.

Живи по совести, чтоб в своё время жить по Истине.
Не преступай первого, чтоб в своё время не попрать второго.

М.

——

Образ св. кн. Александра Невского,
Спас-на-Крови, C-Петербург

Мозаика «Святой благоверный князь Александр Невский» набрана по эскизу Н. В. Нестерова в мозаичном отделении Академии Художеств и расположена в Северном киоте собора Воскресения Христова (Спаса-на-Крови).
Северный киот выполнен мастерами Екатеринбургской гравильной и Колыванской шлифовальной фабрик из розового родонита, коргонского порфира, ревневской, орской и аушкульской яшм.