Утро на Марсе

Евдокимов Руслан
Утром будит меня гаджет.
Я встаю, смотрю в окно -
Марсианские пейзажи там,
В руке моей блокнот.

Расписание на утро:
Легкий душ, горячий чай,
Хлебец и паштет из уток.
Сахар кончился. Печаль.

Ничего. Такие планы
Впереди сегодня ждут!
Разворачиваю плавно
Батареи на звезду.

Батареи поглощают
Солнца свет, его приток
Они ловко превращают
В нам необходимый ток.

В помещении стерильном
Есть in vitro образцы.
Под увеличеньем сильным
Я использую шприцы.

Изучаю материалы
Внутри клеточных культур.
Иноземные кораллы
Из причудливых структур.

Они раньше населяли
Марсианские моря.
Может быть на них роняли
Из титана якоря.

Здесь его - титана - много,
В давно высохшей земле,
Где закончилась дорога
Миллионов кораблей.

Они плавали когда-то
По рекам у красных гор,
А теперь песок их спрятал
Под ржавеющий простор.

Похоронены пустыней
Города у марсиан:
Там следы от их гордыни,
Вечный их самообман.

Монументы и проспекты,
Муравейники жилья -
Скрыто все в песках планеты.
Ладно, что ж отвлекся я?

Образец под микроскопом
Обнаружился вот так:
Нами чудом был раскопан
Один древний саркофаг.

Не египетский, конечно,
А их тех, что на Земле
Радиацию успешно
В себе держат много лет.

Тут такой же был отходник
И случился парадокс -
Он и спас всю жизнь и воду
От случившихся угроз.

Здесь растения-мутанты,
Их огромные плоды,
И бактерии-гиганты
И  - КРУГОВОРОТ ВОДЫ!

И пока там Марс под Солнцем
Весь в дыму пожаров сох,
Тут все так же дождик лился
И под небом вился мох.

И да - я опять отвлекся
Изучая образцы.
Что еда по расписанию
Сообщают мне часы.

Кнопку жму.
Свет мягко меркнет.
Выдвигаюсь за едой.
Холодильник сообщает
Что обед не забран мой.

Достаю. Разогреваю.
И сажусь возле окна.
Пустошь за окном зевает.
На календаре весна.