Вчерашние кадеты

Евгений Котцов
Куда исчезли в нас те пылкие кадеты -
Носы - на вырост, блеск из-под кокард?..
Штыки пропИты и атаки вражьи перебздеты,
Лишь портсигары не отправлены в ломбард

А пол, что - навзничь, страстно! - противо-положен
Был, завоёван в череде дуэлей, ссор и драк,
В страстях утих, обабился, и осторожно
Задвинул ноги, обратившись в быт и в брак

Рыбалка, дача и покой теперь воспеты,
Изустны мемуары,  с матом, - не в печать!,
Когдатошние пылкие кадеты,
Подкрасив летние на дачах туалеты,
Несут в них жёлтые беспамятством газеты -
Печалью утренней натужно помечать

К калитке изредка присунется карета:
Отсыплют дети на денёк-другой внучат,
И станут будущих когдатошних кадетов
Кадеты прошлого, со знанием предмета,
 О стойкости и вере научать.

И пусть гвоздики высохли давно в его петлицах,
На шашке остывая, тает лунный свет,
А всё равно ему атака - лавой, в лицах - снится,
Пусть дед как дед,
Он навсегда, душой - Кадет