Застолье и похмелье

Борис Михлин
Конечно, я - не мазохист.
Часы грядущего похмелья
Во мне не будят восхищенья,
С утра я - ярый реалист...

Но в час вечернего застолья
В кругу приветливых друзей
Кто вспомнит о судьбе своей,
Что встретит утром поневоле?

Шарм ярких праздничных речей,
Венок острот и звон бокалов,
Угар дымящихся мангалов,
Воспоминанья прежних дней...

Здесь забываешь бренный мир -
Мир прегрешений и ошибок,
И пьёшь нектар тепла улыбок,
Как зачарованный вампир.

Кто в этом праздничном дыму
Вдруг вспомнит, что придёт похмелье,
И в жалких поисках спасенья
Напялит мокрую чалму?

За всё приходится платить -
Уж так устроен мир сей грешный,
Но нас - страдальцев неутешных
Расплатой не остановить!

            ***