Я сожалею, что рождён на сей свет!

Данте Де Анри
Осень — не время быстротечных мгновений!
Сквозь цепь увяданья в вечность воззрю:
И в сей год пожал я урожай сожалений;
С бедой тет-а-тет каждый день вечерю.

— Боже, о! Боже, хочешь честно признаюсь?
Я сожалею, что рождён на сей свет!
Жить я уже и не очень стараюсь —
Так как мне видится мир — скопищем бед.

Злое — тут зло и добро тоже — злое!
Злые — плохие и хорошие — злы!
Всё это лезет ко мне в сердце живое —
Уж невиден просвет сквозь покрывало сей мглы.

Выхода нет! Не родиться бы мне?
Ни горя, ни зла, ни терзаний б не знать?
Летать бы мне — облаком в предвышине —
И слёз ни ронять, вовек ни ронять!

Это, во-первых, есть ещё и другое —
В осень сильнее слышен вопрос:
Что, мне скажите, есть в днях — вековое?
Суеты везде; всюду-всюду их нос!

Подлинность, вечность — увы, не о нас всех!
Осень всех нас в своей сути честней!
Узри же, как вмиг ветшает лета успех?
Так будет и с жизнью твоей и моей.

В чём же тут вечность? Лишь чуется что-то —
Сквозь силуэт оголённых ветвей.
Зовёт меня в вечность; зовёт меня Некто;
Другой же уж рядом, налил, сказав: пей!

Бухать бы всю осень, в честную осень —
Тоскуя о вечном; жалея, что жив?
Ни мой век и час, ни мой это день;
Горе дружит со мной счастью крылья сломив.

 Автор сего — Данте де Анри