Медитация Ошо на 4 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя 

  Люди всегда пребывают неудовлетворёнными – по любому поводу. Неудовлетворённость стала привычкой. Будь у них дом получше, жена получше, сын получше, работа получше, они всё равно не удовлетворены.
Что бы они не имели, они всё равно остаются неудовлетворёнными – и бедные и богатые.
  Неудовлетворённость – это привычка ума. Ум никогда не бывает удовлетворён. Как только ты это осознаешь, произойдёт чудо – ты сможешь забыть про ум и тем самым удовлетворишься. Неудовлетворённость – в самой природе ума.
  Как только ты поймешь, откуда берётся неудовлетворённость, ты сможешь отбросить ум.  Созерцай свой ум. Загляни в своё прошлое: много траз ты был уверен, что обладание какой-то вещью сделает тебя счастливым. И вот ты обладаешь этой вещью, но счастливым не стал. Это случалось с тобой много раз, и всё же ты так и не усвоил урок. Человек наступает на одни и те же грабли снова и снова.
Осознавай свой ум и все его обманы. Для твоего преображения большего и не нужно – нужно лишь наблюдать за механизмом ума. Тогда всё начнёт происходить само собой – легко и спокойно.

  Вечерняя

  Корни того, чем мы являемся - в сокровенном центре нашего существования. Если ты - сорняк, твои корни растут из этого центра. Если ты хочешь стать розой, тебе сначала придётся вырвать корни сорняка. Когда роза прорастет в твоём сокровенном центре, на периферии распустится бутон и ты начнёшь источать аромат.
  Но...любая периферия всего лишь тень, если движение не будет центробежным. Из-за того, что религиозные деятели, моралисты и реформисты всех мастей на протяжении тысячелетий пытались изменить периферию, человечество перестало излучать свет из солнечного сплетения и сердце у большинства населения планеты закрылось. А центр каким был, таким и остался.
  Если в центре корни сорняков, на периферии никогда не вырастут розы. Ты можешь, конечно, схитрить, купить искусственные розы и украсить ими свою периферию. Этим ты обманешь окружающих и самого себя, но искусственные цветы никогда не станут настоящими. Душа мне может быть надуманной, приобретённой.
Она проявляется и обретает подлинность лишь в процессе медитации.