Слеза Прикарпатья

Григорьев Фёдор
 Придя зимой, зимой же и уйду
 бродить, как и положено поэту,
 в надежде, что найду и припаду
 к дающему прозрение бювету.

 Вам, помнящие дружбу старики,
 с дрожащими в бессилии губами,
 желаю исцелиться от тоски,
 навеянной Христовыми врагами.

 И, поднимая кружку, как бокал,
 наполненный слезою Прикарпатья,
 молю, чтобы священный минерал
 вернул бы братьям прежние объятья.

 Курорт Трускавец

      *****

 Моя синеокая птица
 в карпатских отрогах живёт,
 по буковым склонам гнездится,
 печальные песни поёт.
 
 В них вермут со вкусом полыни,
 томленье листа и пера,
 поэзия глиняной сини
 под мудрой рукой гончара.

 Мою синеокую птицу
 с собой не зову в перелёт:
 галиции горной певица
 средь русских равнин не поёт…

 г.Львов, площадь Ратуши

            *****

 Дыши всей грудью, Украина!
 И как русак, и как  поэт,
 тебя не чувствую чужбиной
 и славлю время общих лет.

 Дай Бог, уйдя из-под России
 в стремленье свой устроить кров,
 ты не подставила бы выи
 ярму недремлющих панов…

 2009 - 2010 гг.
 Карпаты, Западная Украина.