Дать бы мне разума карандашу

Короткова Юлия
Дать бы мне разума карандашу -
Он бы строчил бесконечно.
Он бы спросил: - Можно я напишу?
Я бы сказала: - Конечно!
И полетели бы вдаль вензеля
Длинной графитовой строчкой,
Он бы писал, как прекрасна Земля,
Ровно ложился бы почерк.
Он бы вещал про снега и дожди,
Горы, равнины, вулканы,
Были б подвластны ему миражи,
Встречи, разлуки, романы.
Он бы хвалился – смотри как могу:
"Ручке за мной не угнаться,
И вверх ногами, в мороз и в пургу,
Вам не прервать мои танцы."
Он бы к точилке заглядывал в дом,
Чтоб вензеля не хромали,
И продолжал бы строчить новый том,
Даром, а не за медали.
Он бы ругал и хвалил нашу власть
Честно и справедливо.
Он бы любви первобытную страсть
Превозносил бережливо.
Он бы писал о друзьях, о семье,
Так, чтобы дети смеялись.
Чтоб старики не спешили к земле, -
Не прерывал бы он запись.
С буквы заглавной и с красной строки,
Он бы писал о героях,
Тех, кто отчизне отдали долги,
Стали стеной в поле боя.

Мой карандаш был бы первым во всем:
В прозе, стихах, афоризмах.
Утром и вечером, ночью и днем,
От колыбели до тризны.


И всё бы было в его власти,
Пока б не появился ластик!
_______
18.08-04.11.2023