В дождливый вечер

Маргарита Астанина
Сегодня дождь шагает в лужах,
Резвится ветер за окном.
В осенне-леденящей стуже
Есть дом, укрытый за холмом.

Он манит странников усталых
Уютным, солнечным теплом.
Он любит крепких и не старых,
Сморенных от дороги сном.

Внутри светло, довольно сухо.
Вдруг ветерок коснется уха.
Часы двенадцать отобьют.
И станет очень тихо тут.

Сгустится темнота кругом.
Заснет дом беспробудным сном.
Не сможешь выйти из него.
Он – это все. И он – ничто.

Прошепчешь робко: «Где окно?»
И крикнешь дерзко: «Не смешно!»
А в это время рассветает
И время тьмы ослабевает.

И можно дверцу отворить.
Но шаг не сможешь сотворить.
Ты стулом стал. Четыре ножки.
Обивка мягкая в рогожке.

Заходит новый странник в дом.
Тепло, светло, есть мебель в нем.
Вдруг стулья привлекают взгляд.
И мысль, что нет пути назад…