манное

Леонид Рушклион
день разбудит утренним туманом.
в лондоне/париже /риме /ницце
праздный обыватель на диване
кофе протолкнёт в желудок пиццу.
муэдзин глумится пересмешник.
по сетям сплошнейший gazawood.
я, наверно, неисправный грешник
и в ган эдэн ангелы не ждут.
рай устроен по другим шаблонам:
глушится еврейская мольба,
красный крест стирает там со лба
спрей аэрозольный из баллона,
купленного в газе или шхеме,
выродкам аллаха. там водица
кровь евреев. камнем стынет время
или может просто сдуру снится
на дверях еврейских щит давида.
рим и базель, лондон и париж
всё зигуют. время неликвида?
двадцать первый век?
всевышний, спишь?
первое. четвёртый день. сирены.
на часах один-один-ноль-ноль.
мальчики воюют в газе. зной.
жизнь текла от хрена и до хрена
между фабрик смерти и погромов.
в чём-то мы постарше авраама,
в чём-то искушённей купидона.
дым, увы, отнюдь не фимиамный
над хасидской старой синагогой.
если снова с чистого листа
в местечковости вдали от б-га
жизнь начать, то выбрал бы шабат
где-то на земле обетованной,
где на каждый нажитый гектар
море слёз и насмерть душит гарь.
где прожи;тый день дарёной манной…
*******************
2/11/23