Эви Шокли. Её жестяная кожа

Борис Зарубинский
Эви Шокли (1962г.р.) - американская поэтесса



желаю её жестяную кожу.
хочу её воинственную барби грудь,
устойчивую, чашеобразную,
нет, взведенную в V-образной форме
её локтя.
хочу свои изгибы рельефные,
застывшие,

нужны в её глазах мне арабески,
хочу её смоляные пятна, завитки,
нужна мне жестяная кожа.
она как дерево, а волосы - лес стойкости.

хочу ходить украшенной бутылками,
чтобы моя коричневая кожа покрыла всё,
кроме серебряных краёв жестяной кожи.

мой скульптор должен был
создать
меня такой,
какой срубил её пузатый мастер,
с бензопилой в руке, так грубо.

все от меня ты отсеки, кроме
подобья нежности.
пусть ничего не сможет ступать
по детству, кроме моей изогнутой ноги.
ты расскажи, но тем, кто видит по ночам,
кто может видеть то, что спряталось внутри.



Her Tin Skin

i want her tin Skin. i want
her militant barbie breast,
resistant, cupped, no,cooked
in the V of her elbow. i want
my curves mountainous

and locked. i want her
arabesque eyes, i want her
tar markings, her curlicues,
i want her tin Skin.she
is a tree, her hair a forest

of strength. i want to be
adorned with bottles. i
want my brownness
to cover all but the silver
edges of my tin skin.my

sculptor should have made
me like her round-bellied
maker hewed her: with chain-
saw in hand, roughly, cut
away from me everything

but the semblance of tender.
let nothing but my flexed
foot, toeing childhood, tell
the night-eyed, who know
how to look, what lies within.