этот эскалатор

Марина Марея
               
… на моей памяти он останавливался иногда,
но не тогда, когда сверху ко мне падал пьяненький
в лапах своей новогодней ёлки,
и не тогда, когда, не желая быть паинькой,
бежала, бежала, смеясь без толку,
против движения лестницы спаянной,
шнуруя стоящих лицами мне навстречу –
я была маленький  человечек –
и эскалатор мне не перечил.
…но помню свой вертикальный ужас,
когда летела я,  ветра туже,
вниз по бегущему вниз, к тому,
кто был ещё ниже, гораздо ниже –
меня с эскалатора прямо в толпу
выбросило к нему как на лыжах –
герой надорвался тогда, но выжил.
а я до сих пор не пойму, почему
эскалатор тогда был как бог жесток
и остановил поток
тогда, не теперь,
когда, поднимаясь в последнюю меру,
в страхе немыслимых пени, потерь,
откалывающихся от веры,
я, задыхаясь, бегу и бегу,
а он мне под стопы кладёт ступени
так бережно, как  – не могла, не могу 
ответить ему за-на вождение