А вернётся, пожму руку

Александр Новиков-Ноябрьский
В доме по соседству
С нами парень жил.
Он по малолетству
Много натворил.
Говорили про него:
Колется иглою,
Дружбу водит во дворе
С разною шпаною.
Что вот в жизни родится
Судьбы своей уродица
И пророчили ему,
Будто бы в утеху,
Путь прямёхонько в тюрьму
Жизни на потеху.
А ещё ходили слухи,
Что девчонку защитил,
что кота от беспредела
У парней отбил.
В общем, говорили разное -
Доброе и грязное.
Я на эти сплетни,
Словно рыба, клюнул.
И однажды я сказал,
Ему в душу плюнув:
"Прожигаешь зря года,
Не гордись собою,
Я б в разведку никогда
Не пошёл с тобою."
Ничего мне не сказал,
Бабки зря гадали,
Парня раннею весной
Мобилизовали.
Лишь молилась мать его
Этою весною,
Чтоб сынок не встретился
С бандеровской чумою.
Он писал,что на востоке
Служит в матушке - пехоте,
А точнее в разведроте.
"Мама, страха не копи,
Здесь учебные бои..."
А недавно мы узнали
Правду из газет,
Что в бою жестоком
Отличился наш сосед:
Раненых бойцов своих
Вытащил из боя,
За разгром бандеровцев
Получил Героя.
Чтобы цел и жив вернулся
Неумело я молюсь,
А вернётся - пожму руку,
И, конечно извинюсь.
И ещё, спрошу его я -
Он меня поймёт,
А меня в разведку
Он с собой возьмёт?