Холмы России

Евгений Гордеев
               
Холмы, дорога, памятник… Россия,
что может быть нам ближе и родней,
чем эти виды сердцу дорогие,
окинешь взором -  на душе теплей!

Холмы, запеленатые дорогой,
с твоим, Русь-мать, впитали молоком
любовь к тебе, подаренную Богом,
и память на века, а не мельком…

Они видали скифов, печенегов,
тьмы беспощадной Золотой орды,
и половцев коварные набеги,
и прочих войн кровавые следы.

Холмы… Средь них немало есть курганов,
века назад воздвигнутых в степях,
как памятники тем князьям и ханам,
чей под холмами захоронен прах.

В России – сотни вёрст дорог неблизких,
их не объехать все, не прошагать.
И тысячи в России обелисков
во славу павших за Отчизну – мать!

И пусть, на эти памятники глядя,
себе зарубят на носу одно
те, кто исподтишка России гадит,
задумал кто идти на нас войной,

что ни курганов тех, ни обелисков
посмертно им у нас не обрести,
могилку лишь, которую их близким
навряд ли можно будет и найти…

Холмы, дорога, памятник… Россия,
ну как тебя, такую, не любить?!
Добра тебе и богатырской силы,
чтоб всё преодолеть и победить!

04.11- 2023 г.