Озадаченные лица

Евгений Пасечник
Люди стали злы, как волки.
Чтобы их дурным ничем
не увлечь, в глухом посёлке
строят церковь и мечеть.

Правда и медпункт и школу
сократили в нулевых.
Воет ветер в поле голом,
в города зовёт живых.

В каждом доме телевизор
и мобильник ловит сеть.
Шоу, будто антрепризы,
можно сутками глазеть.

"Мы уже не на коленях" —
в новостях твердят порой,
а в былом виновен Ленин.
Он у них антигерой.

Фермы остов о разрухе
нагло врёт в веселья час.
Овдовевшие старухи
ждут из города внучат,

или просто ждут лекарства.
Кто б их бедных пожалел?
Исписались: "Путин, здравствуй!
Дай те Бог подольше лет.

И хоть что пришли в подарок.
Поручи и всё наладь!"
Пьют безбожно и татары,
как бы не ворчал мулла.

Душен самогонный морок.
Не пьянчуги — на плаву
и пока едва за сорок
выживают, но живут.

Быть нельзя больным и слабым,
каждый сам в своей беде.
Каждый день дородной бабе,
дом оставив и детей,

час трястись на электричке
на дежурство медсестрой,
чтобы выглядел прилично
сгнивший буржуазный строй.

Рядом доктор и сантехник,
и шабашник, и студент.
Если в город не поехать,
то тогда работать где?

Дурно выглядят и пахнут,
прячут красные глаза.
Кто из сада, кто на вахту.
Прибывают на вокзал

озадаченные лица
в город свой или не свой.
Говорят: Уфа — столица,
в чём-то схожая с Москвой.

4 ноября 2023 16:35