Едва ты вздумала

Алла Никитко
Едва ты вздумала хандрить,
Решила осень рассмеяться –
Её весёлые паяцы
Уже натягивали нить,
И паутинками ресниц
Твоих касалось Бабье лето,
И дождь застыл,  увидев это,
И в восхищенье пал он ниц
Пред лисьей рыжестью берёз,
И медью грушевого сада,
И разноцветьем палисада,
Где георгины – в каплях слёз.
Средь  мимолётной суеты
Вдруг раззадоренного ветра
Воскликни: «Осень! Это – ты?»
Хандрить не смей! – Ведь – осень это!
Когда ж хандрить придёт на ум,
Взгляни на листьев пирамиды –
Хеопс их радовался б виду,
Но ветер (ветрен он и юн!)
Всё спутал;  словно акробат,
Взлетел к верхушкам исполинов,
Метнув монеток тополиных,
Бесцельно, просто наугад.
Лови, мгновеньем дорожа,
На счастье медные монетки:
Они – приветики от лета,
А лето – сказочный раджа.
Их сохрани меж старых книг,
Пока туман витает синий,
И пеленает землю иней,
И под лучами тает вмиг.
Хватай за ниточки-лучи: 
Разматывай клубочек-солнце
И знай: пока  оно смеётся,
Хандре нет истинных причин!
И ничего не изменить:
Душа за осенью готова!
Спеши: уж отданы швартовы,
Пока ты вздумала хандрить.

4.11.2023