Справедливость...

Ольга Вирязова
Справедливость — это то, чего не существует, но к чему нужно стремиться (и воображать, что она такое и что она может настать). Для нас сегодняшних она уже другая, чем была вчера, поскольку люди все же утончаются, чтобы пройти в игольное ушко, или в коронную чакру, отбросив барахло своих ошибок и грехов, хотя бы осознав их. Как с кораблей счищают моллюсков и водоросли, чтобы лучше плавалось, так и людям нужно очищение.

Красоты не существует в чистом, идеальном виде, но мы ее ищем. Идеального нет на свете, но есть стремление к нему - ведь людям оно очень нужно. Откуда у человека это, откуда он знает, как должно быть? Он просто отталкивается от безобразного и дурного? Но где он получил представление об идеальном? Видя редкие проблески красоты в мутноватом веществе жизни, прикасаясь к святости и Божественности, получая порой прозрения и откровения оттуда. Идеалы людям дают Боги, иначе совершенно неоткуда их взять. Даже дикие животные бывают милосердны, добры, и до них дотягивается свет идеального мира. Которого здесь пока нет. Однако в верхних мирах тоже есть иерархия, всем существам необходима лестница, чтобы подниматься. Кстати, откуда у нас ощущение, что нужно подниматься, совершать усилия, внутреннюю работу? Зачем вот это всё? Наверное, это стремление заложено в человека изначально, как и совесть. Именно “заложено”. 

Получается, что атеист получает все эти блага, но не признает, не ценит их. Он иногда верит в совесть, нравственность и наверно считает ее результатом естественного отбора, бонусом от природы... Хм, но легче ли выжить существу, обладающему совестью? Естественный отбор играет против людей, таких уязвимых, а противоестественное желание подниматься, преодолевая силу тяжести, - за них. Может, человечество достигло той точки, когда потребности выживания перестали так влиять на выбор людей. И мы можем себе позволить нравственность и даже святость.